ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

15 ноября 2017 года, 16:19

Минприроды Омской области информирует, что 06.08.2017 вступили в силу изменения в Закон РФ "О недрах"

Минприроды Омской области информирует, что 06.08.2017 вступили в силу изменения в Закон РФ "О недрах", связанные с упрощением порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (далее – ОПИ) в целях выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, осуществляемых на основании гражданско-правовых договоров на выполнение указанных работ без проведения конкурса или аукциона.

В соответствии с вышеуказанными изменениями в Закон РФ "О недрах", постановлением Правительства Омской области от 19.10.2017 № 311-п внесены изменения в порядок предоставления недр и пользования ими на территории Омской области, утверждённый постановлением Правительства Омской области от 25.03.2008 № 28-п.

Пользование недрами с целью разведки и добычи ОПИ для выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования предполагает разработку участка недр, на котором в процессе геологического изучения разведаны запасы полезного ископаемого (месторождение) на основании выданной лицензией с целью разведки и добычи.

Лицензия выдается на срок выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования.

В процессе разработки месторождения недропользователь имеет право проводить без дополнительных разрешений геологическое изучение недр за счет собственных средств (доразведка месторождения, эксплуатационная разведка) в границах лицензионного участка.

Перечень месторождений строительных материалов, находящихся на балансе в государственном резерве на 01.01.2017, расположен на сайте Минприроды Омской области (www.mpr.omskportal.ru) в разделе отраслевая информация.

В соответствии с административным регламентом по предоставлению государственной услуги "Оформление и выдача лицензии на пользование участками недр местного значения" утвержденного Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Омской области от 21.07.2011 № 41 срок предоставления права пользования участком недр, содержащим месторождение ОПИ и включенным в перечень, для разведки и добычи ОПИ составляет не более 45 календарных дней со дня регистрации заявки на право пользования недрами.

В связи с тем, что разведанные месторождения ОПИ соответствующих кондиций могут отсутствовать в районе проведения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, необходимо заранее получить лицензию на право пользования участком недр, включенным в перечень, для геологического изучению в целях поисков и оценки месторождений ОПИ.

Результаты геологического изучения с целью поисков и оценки месторождений ОПИ входят в состав рабочего проекта по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования.


Министр А.Ю. Винокуров



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-257-1/officialsite/news/2017/11/15/1510737546916.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru