Усть-Ишимский муниципальный район

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области в Тарском районе»

г. Тара, ул. Советская, д. 100
телефон 8 (381-71) 2-44-40
tarsk@mail.omsksanepid.ru

С 07 по 12 октября 2020 года Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» проводит тематическую «горячую линию» профилактике ОРВИ и гриппа.
С 9-00 до 11-00 Вас проконсультируют по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ: дадут рекомендации по правильному применению маски, порядке обращения за медицинской помощью, рекомендации для родителей — как уберечь детей в эпидсезон.
Телефон «горячей линии»: 8(381-71) 2-44-35

Что такое грипп и какова его опасность?

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Правила профилактики гриппа:

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.

Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

Делайте влажную уборку, регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

___________________________________________________

При выезде за рубеж важно заблаговременно: - посоветоваться со своим лечащим врачом о возможности нахождения с вами на отдыхе детей; - уточнить на сайтах органов и учреждений, подведомственных Роспотребнадзору, и туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания и необходимости проведения профилактических прививок; - взять в дорогу индивидуальную аптечку с необходимым набором профилактических средств и лекарств.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных болезней необходимо соблюдать меры предосторожности:

1. Перед едой и после посещения туалета всегда следует тщательно мыть руки с мылом.

2. Употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевую воду и напитки в фабричной упаковке, кипяченую). Для чистки зубов также использовать только кипяченую или бутилированную воду. Не употреблять лед, приготовленный из сырой воды.

3. Употреблять только ту пищу, в качестве которой вы не сомневаетесь. Отдавать предпочтение свежим овощам, не заправленным всевозможными соусами и сметаной, отварным яйцам, горячим первым и вторым блюдам и др.

4. Мясо, рыбу, морепродукты употреблять только после термической обработки.

5. Желательно не пользоваться услугами ресторанов, кафе, баров вне отеля (за исключением тех, посещение которых запланировано в ходе проведения экскурсионных программ или рекомендованных туроператором, сформировавшим тур, отдельных гидов).

6. Проживать в местах с централизованным водоснабжением и канализацией.

7. Купаться в специально отведенных местах, на пляже использовать лежаки и подстилки, не ходить по земле без обуви.

При планировании поездки желательно, чтобы были сделаны все обязательные прививки, соответствующие возрасту. Последнюю прививку желательно сделать не позднее, чем за месяц до предполагаемой поездки. Иногда допустимо провести вакцинацию в более сжатые сроки (сократить интервалы между прививками), чтобы успеть завершить вакцинацию. Обязательные прививки для путешественников - это прививки, сертификат о которых требуется для въезда в страну назначения. Чаще всего это сертификат прививки от желтой лихорадки, который, как правило, требуется от жителей стран, где распространена желтая лихорадка. Если вы останавливались в стране, эндемичной к желтой лихорадке, то для въезда (например, в Индию) вам может понадобиться данный сертификат.

 

Качество и безопасность плодоовощной продукции

Качество и безопасность плодоовощной продукции (памятка)

Правильное питание для детей школьного возраста

Питание школьников. Памятка для потребителей

Безопасность канцелярских товаров и школьных принадлежностей

Качество и безопасность  школьной одежды

Качество и безопасность хлебобулочных изделий и кондитерской продукции

Условия хранения и срок годности кондитерских изделий..

Если Интернет - магазин не передает товар и не возвращает деньги

Возмещение потребителю материального и морального вреда в суде

Качество и безопасность детских товаров

Качество и безопасность детских товаров. Памятка для потребителей

Требования к посуде и таре на предприятиях общественного питания

Вакцинация, иммунизация или прививка

15 марта 2020 года – Всемирный день защиты прав потребителей

Требования к содержанию помещений общественного питания

Организация дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендиговые аппараты)

Памятка по вендинговым аппаратам

Что такое общественное питание?

Санитарные требования к личной гигиене персонала на предприятиях общественного питания

Некурительная никотинсодержащая продукция 

Некурительная никотинсодержащая продукция. Памятка

Качество и безопасность детских товаров, выбора новогодних подарков

Качество и безопасность рыбной продукции

Профилактика гриппа

Качество и безопасность мяса и мясной продукции!

Качество и безопасность плодоовощной продукции

Качество и безопасность детских товаров, школьных принадлежностей

Памятка по безопасности детских товаров

Памятка по безопасности одежды и обуви